Демасия и Ноксус пребывают в состоянии холодной войны - правители обоих сторон, Джарван и Свейн, всё ещё не доверяют соседям, однако последняя стычка в джунглях Кумунгу ясно дала понять, что в войне участвует ещё и третья сторона, но кто именно - пока не ясно. Тем более, что указ призывателей и верховного заклинателя Вессарии Колмайн, настойчиво рекомендовало отложить конфликт в сторону.


Вастайи, мифическая раса полулюдей-полуживотных, раскололась на несколько лагерей - некоторые отказались покидать свои дома в джунглях Кумунгу, другие начали "войну за территорию" с Ионией, третьи же наоборот, проникнувшись идеологией людей, примкнули к всё той же Ионии; в частности, войну против людей сейчас ведет пара Шая и Рэйкан, с каждым днём обращая в свои ряды всё новых представителей своей расы.


В Ионии же и без полуживотных хватает проблем - старейшины разделились в своих мнениях по поводу управления страной и, что не менее важно, по поводу продолжения войны с Ноксусом на их территории. Для этого, как выразились сторонники войны, Ионии нужно было подчинить самые опасные силы островной нации - будь то предатель Ясуо или мастер теней Зед или даже темная властительница Синдра, их было необходимо подчинить. Иные же, такие как лидер ордена Кинко, мастер Шен, или магистр Карма, были наоборот против, предпочитая войне держать более мирный путь к восстановлению.


В Пилтовере и Зауне с каждым днем становится всё опаснее; на безликих улицах Зауна бесчинствует ужасающий эксперимент Синжеда, массивный получеловек-полуволк с звучным именем Варвик. А Пилтовер страдает со всех сторон закона - Джинкс, разрушающая всё на своём пути, редко даёт полиции Пилтовера хоть день отдыха; а в те дни, что разрушительница не разносит всё подряд, шериф и её помощники разгребают последствия "охоты" Камиллы, ещё одной проблемы Пилтовера.


Билджвотер пребывает, в состоянии гражданской войны - многочисленные пираты, некогда даже формировавшие союзы, начали полноценную войну за территорию после того, как власть Ганкпланка пошатнулась. А те, кто раньше сотрудничал с Сарой Фортун, решили провернуть ситуацию в свою сторону - так что даже без тирании бывшего лидера Билджватера, за головой Мисс Фортун началась беспощадная охота.